
В.М. Городецкий. Платок. 1966. Крепдешин, горячий батик

К.В. Овчинников. Платок "Ледяные фламинго", 2015. Искусственный шёлк, полноцветная цифровая печать
Фазанов сюда же - в тему:)

С птичками на сегодня, пожалуй, всё - а вот Остапа, как говорится, понесло.
Покажу вам ещё тульскую глиняную игрушку (тульских барынь, одетых по моде 1880-х годов), пару расписных жостовских подносов и фрагменты росписи на прялках - всё из собрания Русского Музея

Барыня под зонтиком. 1880-е. Большие Гончары Тульской обл.

В собрании Музея есть редкие экспонаты - игрушки, созданными в 1880-е гг. в слободе Большие Гончары под Тулой. На первый взгляд, они похожи на филимоновские игрушки, но тульские не такие яркие и, что уж говорить, - поизящнее филимоновских будут. Основные персонажи - барыни с зонтиками, военные в мундирах, танцующие пары, младенцы, кормилицы, монахи, монахини. В росписи игрушек использованы бежевые, серые, зеленые, голубые, розовые цвета.

Теперь - к прялкам. Ещё каких-то сто с небольшим лет назад прялка имелаcь в каждой крестьянской семье. Девочек приучали к прядению с ранних лет. Девушка должна была напрясть столько нитей, чтобы хватило на приготовление приданого. Чтобы получить 1 м ткани, нужно было трудиться от зари до зари четыре дня, поэтому прядильный сезон продолжался почти 5 месяцев. В несезон прялку вешали на стену, и она служила украшением избы. Каждая прялка имела свою особенность, отличалась формой и декором. Самые красивые передавались по наследству.
В Русском Музее коллекция прялок насчитытвает около тысячи экспонатов, вот вам только два сюжета - сценка катания и сценка чаепития. Прялки, кажется, северорусские. Роспись - как бы не борецкая?


Жостовские подносы славны своей цветочной росписью. Полюбуйтесь:)

Овальный поднос с букетом на светлом фоне. Выполнен в 1870-е гг. в мастерской О. Ф. Вишнякова с сыновьями


И на сегодня - всё. А в завершение - Prząśniczka ("Прялочка") - песня-романс Стани́слава Моню́шко, слова Я. Чечота. Исп. Ванда Якубовска

Хороших всем выходных!!!