lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Дон... - нет, не Дон Аминадо:)

"Дон Солидон".
Португальская народная песня.
Что-то о девушке, ленточке, счастье...
Амалия Родригеш, великая португальская певица, королева фаду, выбрала её из множества народных и записала с оркестром. Песня, конечно же, стала невероятно популярной - и не только в Португалии




Очень, очень мне нравится, как эту песенку перепела и наполнила новым смыслом замечательная Елена Фролова. Ниже, под катом - "Дон Солидон" в её исполнении

Музыка - португальская народная. Голос, стихи, рисунки - Елена Фролова. Автор ролика - Ирина Хлебникова




Распускался день,
Мой Дон Солидон,
Как живая роза.
Как живая роза,
Мой Дон Солидон,
Просыпалась песня.

Просыпалась песня.
Мой Дон Солидон,
Озарялось сердце.
Озарялось сердце,
Мой Дон Солидон,
Улыбалось небо.

Улыбалось небо,
Мой Дон Солидон,
Обнимало землю.
Обнимало землю,
Мой Дон Солидон,
По которой шел ты...



Пару слов об исполнительнице.

Елена Фролова - певица, поэт, композитор. Исполняет песни на стихи русских (Цветаева, Ахматова, Блок, Бродский, Мандельштам, Тарковский и др.), а также зарубежных поэтов и на свои собственные. Играет на шестиструнной гитаре и гуслях.
В её репертуаре более 1400 музыкальных произведений - романсы, народные песни, духовный стих.
Сама она - автор около 800 композиций.
Елена родилась в Риге! Жила здесь. А поскольку сочиняет она с 12 лет, то, и подумалось - наверняка ведь, какая-то часть её песен родилась здесь:)
Конечно же, захотелось ещё больше узнать о ней. У неё есть собственный сайт (frolova.golos.de). Дальше несколько выдержек из её интервью ( нашла на сайте):

"...Так уж получилось в моей жизни, что гитара стала частью моей души даже, как однажды пошутили мои друзья, - частью моей фигуры. Может, родись я цыганом или горным джигитом, такой же неотъемлемой частью моего бытия был бы конь..."

"... Мой любимый художник - Пиросмани < ... > он рисует так, как рисовала бы я, если бы родилась им..."


на вопрос об ответственности автора (поэта/композитора) -
"... Мне иногда кажется, что все мы, как некие тонкие музыкальные инструменты - очень по-разному (Кем-то) настроены и поэтому очень по-разному отзываемся на этот мир и по-разному (соответственно) звучим. Да, мы - проводники, - нами поет время, нами поет ветер и история, но у каждого есть право на то, как именно отозваться в этом времени, с каким напряжением, в какой гармонии, в каком ритме, - и так далее. Собственно, это и есть выбор. Выбор той музыки, которой каждый из нас, в конечно итоге, становится. И за эту свою "музыку" каждый ответственен: и перед миром, и перед собой, и перед Богом.
"


на вопрос - есть ли некая основная идея, которую она проносит через песни людям -
"... Основная идея, наверное, в том, что у человека всегда есть надежда на спасение, что надежда - всегда с человеком, чтобы не случилось, - даже, если он думает, что ее нет: она все равно - рядом. Наверное, так: Может, есть еще какая-то идея, более "основная"? Может, я застарелый романтик, но я верю в то, что всегда есть что-то Выше, то, что обнимает Все, и это - Любовь, только Любовь"


А вот ещё нашла - замечательно там у неё сказано о море:

"... Я очень люблю море... Я с ним очень связана... Люблю птиц. Облака. Когда они плывут по небу и отражаются в воде... А ты стоишь на земле..."

"...Море... Привязанность к нему, необходимость хоть раз в какое-то время подойти к своему Балтийскому морю, опустить в него руки - и больше ничего уже не надо... Оно наполняет меня всем, чего мне так не хватает: силой, спокойствием, какой-то жизненной энергией... "


PS



Мыс Колка - место, где встречаются волны Балтийского моря и Рижского залива


Вечером покажу вам несколько фотографий. Были там в воскресенье:)


Tags: Музыка, Фаду
Subscribe

Posts from This Journal “Фаду” Tag

  • Воспоминания о лете

    Июнь, 30-е. Самый, пожалуй, жаркий день лета. Юрмальские сосны, увитые диким виноградом; скромные клумбы концертного зала "Дзинтари"; закат…

  • Там, где кончается земля и начинается океан...

    Ветер, скалы, Океан. Бесконечная водная гладь... Мыс Кабо-да-Рока. Самая западная точка континента. Январь. Хоть и с большим опозданием, продолжаю…

  • Океан

    Набережная в районе Фож, Порту. Атлантика...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments