lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Элина Прекрасная

Про остров Кипсала.
И про Элину (в Живом Журнале известную как elina2106) - прекраснейшую рижанку, с которой однажды летом, в июне, по острову Кипсала неспешно и атмосферно гуляли





Признаюсь, что с рассказом об этой прогулке я ооочень задержалась,  - а, может, оно и к лучшему:)
За это время Элина выпустила в свет замечательную книгу - сборник эссе - угадайте о каком городе? - О Риге, конечно же! У книги и название совершенно замечательное - "Чашка рижского времени"! Элина проводит читателя по любимым местам, делится эмоциями, из которых главная - любовь к Риге
Так вот, из "Чашки рижского времени" я утащила целую главу:) - о Кипсале!
Но сначала - некоторые общие сведения о Кипсале, они под спойлером
[Нажмите, чтобы прочитать...]

Кипсала - остров на Даугаве в самом центре Риги. Меньше трёх километров в длину и полкилометра в ширину. Ещё в ХVII веке на месте сегодняшней Кипсалы существовало несколько островов. Острова эти время от время сливались вместе, а потом снова разъединялись, снова сливались, и лишь к началу ХХ века Кипсала приобрела современные очертания.
На острове издавна селились рыбаки, плотогоны, браковщики леса и прочий рабочий люд. Профессии эти давно ушли в прошлое, но остров по-прежнему населён (если точнее - то малонаселён, плотность жителей на кв. км - около 416 чел.)
А тихая и умиротворяющая Кипсала стала очень привлекательным и весьма дорогим районом для проживания



Вот теперь слово Элине, и уже дальше отправимся в небольшое путешествие, увидим Кипсалу такой, какой её любит она. "С духом большой воды и свежего ветра"!


"Через воздушный Вантовый мост, сквозь вибрации его вант-струн. Через городской песчаный пляжик, который уютно устроился у подножия этого моста. Ступить на улицу вдоль реки, мастерски инкрустированную разноцветным булыжником. Оглянуться на город и оставить суету сует по ТУ сторону Даугавы.
Войти в мистический мир прошлого, который царствует на кипсальской улице Balasta dambis. Позволить себе протяжно, неспешно, ошалело полюбоваться на местные дома. Каждый из них неповторим...
Посидеть на деревянных лесенках у самой воды. Напитаться шёпотом реки. Поговорить с чайками. Проводить паром в Стокгольм. Помечтать вместе с яхтами, изящно отдыхающими на причале.
Найти дом с кенгуру на крыше, подмигнуть ему радостно снизу. Ему приятно, что его замечают и по-детски радуются. Помечтать об Австралии. Да и о других дальних нереальных странах неплохо мечтается здесь...
Помахать аккуратно чапающим по широкой воде прогулочным корабликам. Покричать стремительным катерам, картинно разрезающим водную гладь. Полюбоваться кардиограммой Риги вдали. Пересчитать шпили. Слева направо. Справа налево. Помедитировать на облака, кружевом обрамляющие огромно-выпуклое, неохватное здешее небо. Особое и мудрое.
Остановить неутомимимую мешалку мыслей в голове, озабоченной безумной скоростью жизни... "


-   глава "Планета острова Кипсала", из книги Элины Кузьминой "Чашка рижского времени"



































Та самая Balasta dambis - главная и старейшая улица Кипсалы, мощеная булыжником. Нумерация домов только четная. На нечетной стороне - река:)





"... Оглянуться на город... "

























Восстановленный дом на улице Оглю (Угольной). Одно из старейших деревянных строений Кипсалы - место его расположения отмечено ещё на карте 1790 года





Коттедж начала  XXI в.














Помечтать об Австралии можно здесь:)
"... Найти дом с кенгуру на крыше, подмигнуть ему радостно снизу... " 





Помните? - "Танцуйте! - вам письмо..."















"Урбанистический дом с бабушкиным садом" - клубный жилой проект новейшего времени










А это единственное, кстати, каменное здание в стиле модерн (югендстиле) на Кипсале:) Очень бережно и очень тщательно восстановленное





А по соседству с ним - также недавно восстановленное - деревянное, с уникальными рекламными надписями - точь-в-точь такие украшали его фасад в начале XX в. Тогда здесь находилась лавка, где торговали пивом и колониальными товарами, сегодня здесь - элитное жильё





Автобус 57-го маршрута. Десять рейсов в день:)  Да! На остров, при желании, можно добраться городским транспортом














Вид на правый берег Даугавы. Панорама рижского порта. Историческая, можно сказать. На фото - июнь 2017-го. С тех пор прошло-промелькнуло два года - и нынешней весною с территории Экспортного порта был вывезен последний груз угля. Все операции по его перевалке ведутся теперь только на терминалах острова Криеву, в нижнем течении Даугавы. В результате, город получил новое пространство для развития. Пройдёт ещё какое-то время - и панорамы противоположного берега будет не узнать...





"... Напитаться шёпотом реки. Поговорить с чайками. Проводить паром в Стокгольм..."
Причал пассажирского порта...
Ровно в 17.30 паром отправится к шведским берегам



А у нас  - пикник-у-обочины









Прогулка была не совсем обычной - в завершение трёхчасовой экспедиции на остров участниками участницами были подняты бокалы за процветание "RigaTime" - нового проекта Элины.
 "Рижское время", сайт о Риге и Латвии, Элина запустила в знаменательный год десятилетия своего ЖЖ - блога "Записки рижанки". Уверена, многим из вас этот блог давно и хорошо известен. А сколько людей благодаря Элине полюбило Ригу, открыло для себя Латвию, да и вообще - начало ценить каждое мгновение! - не счесть!
И вот, в этот солнечный июньский день 2017-го года - троекратное Урра! - тебе, "RigaTime"






Элина: "Если у вас роман с Ригой, или неравнодушие к ней, или восхищение городом и есть радость желания поделиться этим - пишите сюда [rigatime.lv] - будем вместе компоновать сборник Письма любви Риге "





И ещё несколько кадров с северной оконечности Кипсалы





Помните? - " ... Полюбоваться кардиограммой Риги вдали... "










"...Пересчитать шпили. Слева направо. Справа налево... Помедитировать на облака, кружевом обрамляющие огромно-выпуклое, неохватное здешее небо... "







Замечательного всем настроения! Тёплой и ясной погоды на выходных! Будьте здоровы!
И, напоследок, рецепт от Элины Прекрасной - "Живите неспешно и светлo!"


Элин! Поздравляю тебя с участием в международной книжной выстаке, с пятым тиражом "Чашки рижского времени"! СПАСИБО за эту дивную прогулку, за "Чашку", за Ригу, за встречу у А.С.П., за радость общения! Будь счастлива, наполнена новыми идеями,  и пусть все они воплощаются!


Tags: Кипсала, Рига, июнь, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments