lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Карловы Вары. Октябрь

Начало прогулки было здесь

Карловы Вары - один из самых старых и знаменитых курортов Европы, кому-то более известый прежним своим названием - Карлсбад.
Городок расположен на западе Чехии, в узкой долине, окруженной Крушными и Доуповскими горами, в месте слияния рек Огже и Тепла

На заглавном фото - та самая Тепла... Своё милое и ласковое название река получила из-за необычной тёплой воды - благодаря чему Тепла не замерзает даже зимой. А городок получил своё название в честь короля Богемии Карла IV




В прошлый раз я уже показывала городок - самый его центр. Там расположены коллонады с минеральными источниками и сосредоточена основная курортная жизнь.
А сегодня поднимемся от Теплы вверх по улице Садовой и прогуляемся по Вест-Энду,
району тихому и уединённому, где много роскошных вилл в стиле модерн, построенных в самом начале прошлого века, где на средства отдыхающих был возведён удивительной красоты Петропавловский храм,
а на опушке леса можно обнаружить памятник автору "Капитала"






Антонин Дворжак, "Слаянский танец" № 2 ми минор op 72
Кливлендский симфонический оркестр, дирижер Джордж Селл
























Бронзовый господин в крылатке, присевший передохнуть на гранитном постаменте у опушки карловарского леса - вы, конечно же, признали в нём известного философа и ученого, создателя теории научного коммунизма?

Монумент открыт в год 170-летия со дня его рождения. Работа местного скульптора Карела Кунеша.
Карл Маркс жил неподалёку, на улице, носящей название Замковая гора, - в пансионате "Германия" (здание в перестроенном виде дошло до наших дней,  название, правда, сегодня у него другое - Olympic Palace)
Маркс лечился здесь три года подряд - в 1874, 1875 и 1876 годах. Придерживался питьевого режима и рекомендаций докторов. Результат не замедлил себя ждать. "Вернулся совершенно другой человек, сильный, свежий, счастливый и здоровый", - отметил Фридрих Энгельс.
























Вид на район Вест-Энд с высоты смотровой площадки "Диана".
В центре фото - православный Петропавловский храм. Полное его название "Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах"




Закладка храма состоялась 29 июня (12 июля) 1893 года, в мае 1897-го храм был освящен, строительные работы завершены в 1898 г.
Возводился храм исключительно на добровольные пожертвования отдыхающих. Руководил строительством архитектор Густав Видерманн, причём, безвозмездно (за основу был взят проект академика Константина Андреевича Ухтомского).
Юридические дела вели городской советник Э. Штарк и адвокат Ф. Флейшнер - также безвозмездно. Муниципалитет предоставил двадцатипроцентную скидку на материалы и за свой счёт проложил дорожки.

За свои старания
Г. Видерманн и бургомистр Л. Шеффлер были награждены российским орденом Станислава II степени, адвокат Ф. Флейшнер - орденом Анны III степени, а многие лица, активно участвовавшие в строительстве храма - золотыми медалями












Сквер имени Анны Политковской.




Осенью 2012-го, в шестую годовщину гибели Анны Политковской, сквер, ранее носивший имя Короля Иржи, получил её имя. Тогда же в сквере была установлена мемориальная доска.












Отель "Амбассадор" на ул Т.Г. Масарика
Томаш Гарриг Масарик - первый президент Чехословацкой Республики (1918 - 1935)
















... Лес растет стеной, взбираясь
Вверх по кручам,
Беспокойно порываясь
К дальним тучам.

Желтый фон из листьев павших
Ярче сказки,
На деревьях задремавших
Все окраски.

Зелень, золото, багрянец -
Словно пятна...
Их игра, как дикий танец,
Непонятна... -


стихи Саши Чёрного, посвященные хотя и совсем другим - оденвальским - лесам (в Германии) - как нельзя лучше подходят к описанию карловарской осени




Осенние задумчивые Карловы Вары, в обрамлении пышных карловарских лесов

Карлсбад, пленительный Карлсбад

И на этом сегодня всё:)
Совсем скоро - небольшое продолжение. Отправимся в лес!


Tags: Дворжак, Другие города, Карловы Вары, Музыка, Осень, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Карловы Вары” Tag

  • ... это осень, далей просинь, гулы сосен, веток свист...

    Прогулка по карловарскому лесу. Он уже не раз мелькал в предыдущих записях - фоном, дальними планами. Карловы Вары окружены холмами, густо поросшими…

  • Карловы Вары

    Городок Карловы Вары, кому-то, возможно, более известный прежним своим названием - Карлсбад - расположен на западе Чехии, в долине, окруженной…

  • (без темы)

    Giya Kancheli: Miniatures for Violin and Piano Вчерашним утром долгожданный дождь и прохлада в Карловых Варах. Ненадолго - к обеду уже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments