?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Зимние розы"

О выставке кукол Тамары Чудновской, ёлке в немецком стиле, французском композиторе, именовавшим себя "гимнопедистом" и немного о женщине, которую он любил.







Под Новый год все дружно подводили итоги года прошедшего. Мне подводить особо было нечего, к тому же, в прошлом году многое я так и не успела сделать. Например, не успела рассказать про одну замечательную выставку с очень красивым названием -"Зимние розы". Но сегодня решила таки исправиться.
А "вдохновил" на первый в этом году рассказик снег, летевший огромными белыми хлопьями в первые дни Нового года.


Стоит зима - и вдруг, совсем нежданно,
Между деревьями увидел я цветы,
Так показалось мне...
А это - хлопья снега,
Сверкая белизной, летели с высоты!



Начну по порядку. В Риге есть прекрасный Музей Югендстиля, в который приятно заглянуть самому, приятно показать гостям. Как-нибудь стоит рассказать о нём отдельно. Но сегодня речь о выставке. Периодически в музее проходят выставки. В этот раз это была выставка кукол Тамары Чудновской. Кроме того, можно было полюбоваться новогодне-рождественским оформлением музея в стиле "Немецкое рождество".




Вот так выглядели ёлки лет сто назад. Ёлка в гостиной украшена игрушками в стиле конца XIX века и созданы они Тамарой Чудновской. Фигурки фей, ангелов. Мило...




А вот эта ёлка "съедобная" - украшена фигурками из пипаркукас, яблоками и орехами...








Много приятных глазу мелочей.








На кухне - запах свежеиспечённого печенья, им угощают.









Ну а теперь - о куклах. Эта восхитительная авторская кукла Т. Чудновской и дала название выставке. Необычность здесь в том, что зритель должен рассматривать куклу со спины, а не анфас, а на создание куклы мастера вдохновили графические мотивы Обри Бердсли - одного из основоположников стиля модерн, знаменитого своей витиеватой линией. Всего на выставке было представлено около 70 экспонатов из огромной коллекции Тамары - авторские куклы и дамы 20-х-30-х годов – фарфоровые фигурки и полуфигурки и будуарные куклы.
Тамара Чудновская известна в первую очередь как мастер авторской куклы, организовала и оформила более 25 кукольных и игрушечных выставок по всей Латвии. Её куклы - в исторической экспозиции Тукумского музея, в коллекциях музеев Эстонии и Финляндии и в частных коллекциях по всему миру.
А ещё Тамара Чудновская коллекционирует игрушки: в её собрании в настоящее время около 3000 экспонатов и среди них куклы, открытки и разные бытовые мелочи периода от 1900 года и до наших дней.




Начиналось же с того, что на выставках Тамаре стали отдавать старые разбитые игрушки, которые она реставрировала...
















Шёлк, бархат, атлас, кружева, стразы, бисер, ручная вышивка...








Фарфоровая полуфигурка - Мата Хари.








Куколка в стиле Арт Деко.




Испанка.




Изящные,








утончённые и аристократичные,




хрупкие и нежные,




изысканные,




воздушные... Автор дала этой куколке имя - Фея югендстиля. Саму же Тамару Чудновскую хочется назвать Феей кукол.


...Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала.
Все, чего она касалась,
Оживало, просыпалось...





На выставке можно было увидеть и эксклюзивные новогодние шары, дизайн которых разработала дочь художницы. Ну а вдохновение она черпала - вы догадались, - в кукольных образах, созданных мамой. Коллекция новогодних украшений также уникальна: ручное дутье, не более 50 шариков в каждой серии.





На этом можно было и закончить, но... здесь неожиданно должен появиться господин.




Вот этот.

Всё дело в том, что мне довелось заглянуть в музей ещё раз, через пару дней - привела подругу. Ёлки в гостиной уже не было, а вот на фортепиано нами были обнаружены раскрытые ноты.





Честно говоря, никогда ранее не слышала названия этой пьесы. Более того - имя композитора тоже мне было неизвестно. Прийдя домой, пьесу прослушала - благодаря замечательнейшему youtube.com - мои самые наилучшие пожелания ресурсу в Новом году!!!!

Оказалось, Гносьен (Гносиан) - так называется пьеса - целых шесть; Gnossiennes написаны для фортепиано, вторая мне показалась довольно унылой - поэтому предлагаю прослушать третью - к тому же в переложении для скрипки, флейты и виолончели. Куколки под третью Гносиану смотрятся невероятно загадочными...





Ну и немного об авторе.

Эри́к Альфре́д Ле́сли Сати́ родился в городке Онфлёр департамента Кальвадос 17 мая 1866 года. "Онфлёр омывается поэтическими водами Сены и в то же время бурными волнами Ла-Манша. Жители - онфлёрцы - люди очень вежливые и сговорчивые. Я прожил там до 12 лет и затем перебрался в Париж. Детство и отрочество мои были ничем не примечательны, потому я воздержусь от рассказа о них..." - писал Сати. Воздержимся и мы вдаваться в подробности его биографии - и остановимся лишь на нескольких моментах.
Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен широкой публике: саркастичный, желчный, замкнутый человек - и умер в одиночестве, в пыльной квартире, полной нераспечатанных писем и зонтиков, коллекцию которых он собирал всю жизнь.

За свою жизнь он написал около сотни произведений, многие из них очень короткие - и длятся несколько минут, а то и секунд (к примеру, опус "В платье лощади" звучит всего 42 сек). Но как-то раз Сати умудрился написать длинную и однообразную по звучанию пьесу Vexation - Раздражения, в конце которой стояла авторская ремарка: играть эту пьесу "840 раз подряд, по желанию, но не больше". Желание автора осуществилось лишь 70 лет спустя: исполнение пьесы растянулось на 18 часов 40 минут... один пианист сменял другого... целый отряд пианистов... И как тут не вспомнить, что на Vexation автора вдохновила женщина, возможно, единственная любовь его жизни.
Дочь бедной прачки, она служила нянькой у богатых горожан, была акробаткой в цирке, работала в бистро, торговала овощами на рынке, в качестве натурщицы позировала Дега, Ренуару, Тулуз-Лотреку, Пюви де Шавану, да и сам Сати оставил "Готический портрет" любимой. А ещё она писала натюрморты, цветы и пейзажи, обнаженную натуру, отличалась эксцентричностью, могла появится в обществе с букетиком морковки, держала в студии козу, ела свои неудачные картины, кормила своих кошек икрой... К собственному творчеству Сюзанны - так звали музу - относилась строго: над некоторыми картинами работала до тринадцати лет, прежде чем представить их публике.
Ниже - пара работ Сюзанны.




"Натюрморт с корзинкой яблок и цветами в вазе", 1928 г.




"Молодая девушка перед окном", 1930 г. (Музей искусств Сан-Диего, Калифорния)




А такой видел Сюзанну Ренуар. "Танец в Буживале", 1883 г. ( Музей Изящных искусств, Бостон)

Сати влюбился в неё с первого взгляда и тут же хотел сочетаться браком... но препятствие в виде закрытых дверей мэрии разрушило эти планы... Роман длился недолго...

К слову сказать, Сюзанна - Сюзанна Валадон - известна миру ещё и как мать Мориса Утрилло, художника, воспевшего улочки Монмартра.

Вернёмся же к господину С. Сати знаменит своими фортепианными произведениями - легкими и воздушными. Он стоит у истоков таких направлений, как конструктивизм, неоклассицизм и минимализм - да, и в музыке есть такие направления. Отдал он дань и импрессионизму. Себя Сати предпочитал именовать не композитором, а "гимнопедистом" (среди его произведений имеются пьесы под названием Гимнопедии).
Сати придумал жанр "меблировочной" музыки, которая была призвана служить для сопровождения различных бытовых моментов - покупок в магазине, приёма гостей, еды в ресторане и прочих повседневных занятий. Сейчас такую музыку мы называем - фоновой...
Произведения Сати стали по-настоящему популярными лишь через четверть века после его кончины - и на сегодняшний день он один из самых исполняемых композиторов.

И, если кому будет интересно, то можно прослушать ещё одну Гносиану - №1 в такой вот замечательной интерпретации:





Хорошего всем настроения!

Примечание:
Иллюстративный ряд - использованы материалы Википедии, Картинки с выставки - мои.





Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Ах, этот волшебный мир кройки и шитья

    Наконец добралась до рижского Музея моды. Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Цетре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • Картинки с выставки

    В Риге, в Музее истории латвийской железной дороги, и уже третий год подряд, проводился фестиваль Европейского кукольного искусства. В ыбралась…

  • "Вчера, когда я был молод..."

    Здесь небольшой фотоотчет с прошлогодней выставки историка моды А. Васильева, проходившей в Риге. Таким образом, мы продолжаем знакомиться со…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elena_zhzhenova
Jan. 5th, 2016 08:40 pm (UTC)
Никогда не слышала об этом композиторе, спасибо, что выложили эти замечательные Гносьены :) Под них действительно очень интересно рассматривать старинные куклы!
lea_85
Jan. 6th, 2016 08:21 am (UTC)
Тоже впервые о нём узнала. "Гносьены" - да, такой перевод будет вернее. Я сомневалась, а в сети повстречался вариант - "Гносианы". В любом случае, было интересно их послушать. Мне понравилась 3-я в фортепианном исполнении (Anne Queffelec joue la 3eme Gnossienne de E. Satie) - но, пожалуй, "в большом количестве" Сати противопоказан :)
renatar
Jan. 6th, 2016 05:23 pm (UTC)
Красиво. Я ее куклы, кстати, видела в Тукумсе еще в начале 2000-х годов, если не ошибаюсь.
lea_85
Jan. 7th, 2016 10:26 am (UTC)
Её коллекция "прописана" в Бауске - прочитала у Вас же :) - но в музее на Альберта,13 куколки смотрятся как-то особенно... гармонично вписались в интерьер музея. Кстати, и в этом году, до 14 февраля можно успеть увидеть ещё одну кукольную выставку - там же.
renatar
Jan. 7th, 2016 10:55 am (UTC)
О коллекции в Бауске много информации в интернете. Но что удивительно - мы 29 декабря были в замке и там ни малейшего намека на кукол... :-(
Спасибо за информацию о выставке на Альберта!
knv_37
Jan. 8th, 2016 07:14 pm (UTC)
Ой какие куколки! У нас некоторые дамы тоже этим увлекаются! Но это не моя сфера интересов. А посмотреть иногда интересно.)
И Эрик Сати мне тоже очень нравится.)) Спасибо за интересный пост!
lea_85
Jan. 9th, 2016 09:22 am (UTC)
Наверно, Вам будет интересно: выставка проходила в Музее югендстиля (модерна), который находится в бывшей квартире архитектора К. Пекшена, выдающегося архитектора; квартира прекрасно восстановлена. Когда-нибудь покажу - там замечательная атмосфера.. И спасибо за отзыв.
knv_37
Jan. 9th, 2016 10:37 am (UTC)
Очень интересно будет посмотреть Ваш музей модерна. У нас тоже он есть, но его так реставрировали безобразно, что полностью сохранившееся здание горело во время реставрации. Там был пожар, и интерьеры были утрачены. Я даже не хочу заходить туда после этого.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com