lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Галантное

Искала-искала на YouTube что-нибудь из музыки барокко послушать - и, ах! такую красоту обнаружила! Спешу поделиться:)
Если у вас имеется немного свободного времени, то почему бы, Друзья, на 10 минут не перенестись в галантную эпоху - и не увидеть, как танцуют Менуэт? Уверена - настроение ваше непременно улучшится.
Под катом два ролика. Кому интересно посмотреть, какой же он - самый знаменитый придворный танец всех времён и народов - заходите :)
Менуэт, король танцев и танец королей, благородный, величественный и неспешный. Движения танцующих преисполнены достоинства, грации и изящества.
Мелкие шаги, лёгкие касания рук, поклоны и реверансы... Во время танца кавалеру позволительно вести даму лишь за кончики пальцев...

Как прекрасны дамы! какая осанка! лебединые шеи, тонкие талии, пышные одежды; атлас, парча, муар, банты, кружева...
Кавалеры любезны и изысканно-почтительны - одним словом, галантны. В изяществе и роскоши нарядов ни в чём не уступают дамам

Впрочем, всё же это лучше увидеть:)





Но сначала вам придётся полюбоваться гортензиями:)

Ещё недавно, когда я, можно сказать, не расставалась с фотоаппаратом, не упускала ни одной возможности поймать в кадр роскошную красавицу. Получилась небольшая коллекция









Пару слов про роскошное растение.
Гортензия имеет японские корни, а в Европу была завезена лишь в конце XVIII века. Тогда там вовсю танцевали менуэты, между прочим:)

В Японии её называют адзисай - "цветок, похожий на фиолетовое солнце". Но гортензии бывают и кремовыми, и белыми, и пурпурными, и нежно-голубыми. И даже нежно- салатовыми.
Цвет гортензий зависит от состава почвы, от количества воды. Гортензии - большие водохлёбы.
















"И увяданья миг достоин восхищенья" - со временем, даже постепенно засыхая, гортензия не теряет декоративных качеств




















Ботаническая иллюстрация из книги Зибольта и Цуккарини - Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini - Flora Japonica, Sectio Prima (Tafelband)
(источник - de.wikipedia.org)



... И вот мы при дворе Людовика XIV
Расцвет менуэта пришёлся на его время




Удивительное дело - дедушкой менуэта был сельский хороводный танец региона Пуату. Популярный провинциальный танец, добравшись  до Парижа, стал плавнее, замысловатее, приобрёл некоторую жеманность - превратился в менуэт и на пару столетий стал главным придворным танцем.
Музыка первых менуэтов принадлежит Жану-Батисту Люлли.

Джованни Батиста Лулли, сын мельника, родился во Флоренции; по прихоти судьбы оказался во Франции, служил при дворе Людовика XIV. Король-солнце славился любовью к музыке и танцам - ну а Джованни был необычайно талантлив, деятелен и амбициозен. В Париже Джованни Лулли превратился в Жана Люлли, со временем получил французское гражданство; много и плодотворно работал, сотрудничал с Мольером, стал создателем французской национальной оперы и прославился как лучший композитор Франции.
Ж.-Б. Люлли - один из музыкальных гениев эпохи барокко






... Перенесёмся ко двору английского короля Георга I



Менуэт (и Джига во 2 части) из Water Music ("Музыка на воде"), оркестровой сюиты Г.Ф. Генделя


И вот история, связанная с первым исполнением
Water Music:
17 июля 1717 года, в среду, около восьми часов вечера, король Англии Георг I принял участие в прогулке по Темзе, во время которой исполнялась "Музыка на воде", написанная специально для этого случая г-ном Генделем.

Вблизи королевской барки находилась барка с музыкантами - пятьдесят человек; они играли на самых разных инструментах: трубах, валторнах, гобоях, фаготах, флейтах, скрипках и контрабасах. Около одиннадцати часов вечера Его Величество отправился в обратный путь. Король был настолько восхищён водной музыкой, что приказал, чтобы она повторялась, по крайней мере, три раза. Народ на берегах Темзы и в лодках на воде тоже принял участие в королевском веселье...

На сегодня это всё.
Хорошего настроения! Держим осанку:)




Tags: Музыка, Цветы, танец
Subscribe

Posts from This Journal “Цветы” Tag

  • июньский букет

    в Риге +33! плавится асфальт "... прекрасно в солнечном июне, но зноем мы утомлены ..." спасает ветер и вот, оказывается, световой…

  • пионовые дни

    Андрей Ильич Курнаков. Натюрморт. 1973 г. Орловский музей изобразительных искусств artefact.culture.ru (гид по музеям России)

  • говорят, по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра

    но для этого же и встать надо ни свет ни заря!:) сделаю это завтра а пока можно пойти полюбоваться... ... белый шиповник, дикий…

  • в сумерках после дождя

    вчера, после дождя, в сумерках уже, прогулялась по Агенскалнсу за каждым заборочиком здесь сирени, потихоньку отцветают уже... а каштаны невероятные…

  • Rīgas ceriņi

    Рига, май время сирени светило яркое майское солнце в кустах сирени чирикали воробьи - громко, бойко, сиренево это…

  • после дождя сирени распускаются

    понедельник, 17-е с утра дождь зарядил, а мне на процедуры - сколько не пережидай, а идти надо выхожу из дому, а там... а там!.. где вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments