?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"С первого по тринадцатое нашего января..." пронеслось, как один день. На календаре 14-е, всю ночь и весь день вьюжило-метелило. А неделя ознаменовалась событием, которое всколыхнуло волну самых тёплых чувств. Страна и мир отмечают юбилей маэстро Раймонда Паулса. Юбилейный вечер в Национальном театре... беспрецендентный марафон на Радио: 80 часов в эфире звучала только его музыка... интернет-ресурс, где можно вспомнить каждую из более чем 2000 мелодий маэстро... колокола на Ратуше - целый год они будут вызванивать его мелодии - и каждый может выбрать свою...
Раймонду Паулсу - 80! - как говорила моя бабушка: "Коли воно малося!". В этой непереводимой фразе много чего скрыто - о нём, всенародно любимом - и о нас... Этого не может быть!.. Как быстро летит время... Сколько хорошего и разного в жизни связано с его музыкой... Мы становились старше и умнее... музыка была рядом... Выросли дети... и им близка и нужна его музыка... Выросли молодые артисты, они по-новому исполнили его песни... это здорово... Как замечательно жить в одном городе с Маэстро... Как радостно порой встретить его в парке или на Домской - и мысленно, издалека, пожелать ему доброго здоровья и творческих озарений.



Фото Юрия Вахрушева.

В юбилейные дни уже много рассказано - и ещё многое будет сказано. А мне захотелось совершить небольшое путешествие во времени и заглянуть в ненастный январский день 1936 года - 12 января, день рождения Маэстро...






Итак, день был воскресный. Погода стояла нехарактерная для января. В Латвии, впрочем, как и во многих городах Европы, на смену морозам пришла устойчивая оттепель, которая, на фоне дождей, вызвала ледоход и повышение уровня воды в Даугаве - на всём протяжении от Крустпилса до Риги.




(Это не январь 36-го. И панорама - не 36-го года. Но год назад в январе также случилась оттепель, и лёд на Даугаве растаял, и церковь Петра отражалась в её водах - наверно, как и тогда)

В городе движение трамваев по понтонному мосту было остановлено; автобусы и конные экипажи пускали в объезд - по старому железнодорожному. Специалисты связали необычное погодное явление с вторжением из Атлантики и Средиземного моря тёплых масс воздуха, двигающихся в восточном и северо-восточном направлении... Любопытно, что в Восточной Сибири в эти дни морозы доходили до 62 градусов.
В мире было тревожно. В самом разгаре была итало-абиссинская война. К экономическим санкциям против Италии присоединились десятки стран. В день, когда на свет появился будущий Маэстро, в газетах рассуждали о возможности введения "нефтяных санкций" против Италии и о возможной реакции Муссолини. "Голос рассудка говорит, что Италия не бросится в борьбу против Европы", - писали в рижской газете "Сегодня".
В Москве В.Молотов выступил с речью, в которой, кроме всего прочего, отметил, что в СССР ни в одной отрасли хозяйства не осталось ни капиталистов, ни капиталистиков.
Но в Риге в этот день было спокойно, если не считать выходки хулиганов на углу А.Бриана и Палидзибас, разбивших шесть газовых фонарей.
Одним из важнейших событий культурной жизни столицы было открытие памятника великому латышскому художнику Янису Розенталю.
12-го в Национальной опере давали "Графиню Марицу". В театре Дайлес - целых три спектакля: с утра - "народный спектакль" "Лаукс и Шмаукс - заячьи проказы", днём - "дешёвый спектакль" "Всё идёт прахом", а вечером - "Деньги правят миром".
В Русском Театре 12-го состоялась постановка оперетты "Мадонна, где ты?", которая имела большой успех. Очевидец отмечал, что не было недостатка в аплодисментах, вызовах, "бисах" и других проявлениях восторга, при этом многозначительно добавлял: "Были, конечно и подношения, и притом не одни цветочные".
В зале Консерватории начался женский баскетбольный турнир на первенство Латвии, а Латвийский олимпийский комитет аккурат к этому дню определился со списком спортсменов для участия в Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене: страну представляли конькобежцы, фигуристы, лыжники и хоккеисты. Что характерно, чиновник МВД, планировавший сопровождать команду, должен был осуществлять поездку "на собственные средства" (В феврале 1936-го четвёртую зимнюю Олимпиаду принимал баварский Гармиш-Партенкирхен. В Олимпиаде участвовали спортсмены 28 стран, которые состязались в 8 видах спорта. На церемонии открытия был впервые зажжён олимпийский огонь, а церемонию открыл рейхсканцлер Германии Гитлер).
В Риге, в кинотеатре "Палладиум" шли "веселые фильмы" - о неразлучной паре Пат с Паташоном и о приключениях самого известного мышонка в мире -"Кошмарный сон Мики Мауса", а также сеансы-хроники для детей и юношества под девизом: "Наша жизнь будет продолжать развиваться во всё более благоприятном направлении, будет всё больше укрепляться и умножать достижения нынешней эпохи"... В "Сплендид Палас" демонстрировался "Весёлый час Мики"...
Армейский Офицерский клуб приглашал рижан на Татьянинский бал, а в кинотеатре "Форум" шла "самая лучшая венгерская фильма" с участием Франциски Гааль. "Венгерка" - "фильма-шедевр, которым восхищается весь мир"...
Журналы знакомили женщин с модными тенденциями: "Мода этого года подходит, главным образом, для стройных и изящных женщин; прямыя и широкия плечи; платье облегает фигуру, выделяя резко торс, талию и бёдра; пояс; очень мало деталей и украшений; строгия, прямыя линии должны удлинять фигуру"...
А в рижских магазинах появился зелёный заграничный виноград по цене 5,50 латов за килограмм, а также большая партия апельсинов по 22 сантима за штуку...
Случайное открытие: 80 лет назад в русских изданиях использовали буковку "ять", окончания "-аго", "-яго", "-ия", "-ыя" - реформа орфографии 1918 года их не коснулась?

...Таким вот, в общих чертах, был короткий зимний день 12 января 1936 года...

Ну а музыка? Какие мелодии напевали рижане? Предположу, что это были песенки, исполняемые Франциской Гааль.

В "Венгерке" Франциска исполняла шлягеры, "пользующиеся во всём мире громадным успехом - "Ты для меня, как сахар к чаю", "В твоём сердце что-то бьётся" и прочие. Но их я не нашла, а нашла отрывок из другого фильма с её участием. Танго...






И как не послушать другое танго. "Я не хочу танцевать танго..." Музыка Раймонда Паулса и Оскара Строка.
За роялем Маэстро...






По материалам рижских газет января 1936 г. (прочитаны автором на сайте periodika.lv)

Фоторафия Р. Паулса с сайта www.brunch.lv - http://brunch.lv/wide-post/zvezdnaya-vyistavka/



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
knv_37
Jan. 15th, 2016 09:37 pm (UTC)
Я вместе с Вами мысленно его поздравляю!)
lea_85
Jan. 16th, 2016 09:27 am (UTC)
Прекрасно! Нас уже двое :)
knv_37
Jan. 16th, 2016 10:07 am (UTC)
Будут и ещё!)
grandma2014
Feb. 15th, 2016 11:00 am (UTC)
Замечательный пост. Приятно читать теплые слова о великом музыканте.
lea_85
Feb. 16th, 2016 09:06 am (UTC)
Спасибо. В мае таки попаду на юбилейный концерт Маэстро!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com